万年县人民政府
详情信息
索引号 E00000/2024-03974 发布机构 万年县
公开目录 财政预决算集中展示 发布日期 2024-03-26 16:43
文号 万年县高新区 公开方式 主动公开
标题 万年县高新区2024年部门预算
文件有效期 有效
万年县高新区2024年部门预算

发布时间:2024-03-26 16:43

字体大小: 【大 小】

万年县高新区2024年部门预算

目 录

第一部分万年县高新区概况

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分万年县高新区2024年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《财政拨款“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《项目绩效目标表》

第三部分万年县高新区2024年部门预算情况说明

一、2024年部门预算收支情况说明

二、2024年“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分万年县高新区概况

一、部门主要职责

(一)负责园区内党的建设、纪检监察、干部人事、精神文明建设、劳动和社会保障、法制、人民武装及群众团体等工作。

(二)具体负责园区内规划、设计、建设、土地资源开发利用和管理工作;

(三)负责园区内招商引资,对外经济技术合作,对授权范围内的入园项目资格进行审核;

(四)负责园区的物业管理,经营和管理园区内国有资产;

(五)负责园区内的企业管理和服务工作;

(六)负责园区内的员工招用和培训工作;

(七)负责园区内的其它各项行政和社会管理工作;

(八)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

江西万年工业园区管委会下辖一个中心、内设六个职能办公室。

(一)企业发展服务中心

1、解决企业诉求、协调推进项目建设、承办代办项目行政审批等相关事项。

2、负责联系项目服务单位或项目“五人行”服务小组,对重大项目签约、注册、开工、投产、运营全程领办代办,构建全链条服务体系,切实做到“园区的事园区办”、“一切围绕企业干”。

3、负责丰收、凤巢、万年青工业园内建设项目工程质量的日常服务,实施零星工程及公共设施的日常维护,并做好有关协调工作。

4、负责落实丰收、凤巢、万年青工业园内供电、供水、通讯等配套基础设施的协调工作,协调园区和周边的关系,配合当地政府做好征地、拆迁补偿等工作。

5、负责丰收、凤巢、万年青工业园内的日常安全生产、环境卫生等社会事业工作,协调处理辖区内的事故、纠纷等突发事件。

6、负责收集丰收、风巢、万年青片区内企业生产情况和有关报表,指导产业区内企业合法经营,协调解决企业发展经营中的困难和问题。

(二)党政办公室

1、负责园区重要会议筹备、重要文件起草和日常文书处理工作;

2、负责园区制定的各项决定、规章制度的督促、检查工作;

3、负责审核园区各内设机构、企业报送党工委、管委会的文件、材料,并提出处理意见报领导审批;

4、负责园区纪检监察、宣传工作;

5、负责园区综合调研,信息收集、综合、传递及档案工作;

6、负责园区综合协调、内外联络工作;

7、协助园区领导组织处理园区突发事件和重大事故;

8、处理群众来信,接待群众来访,及时向园区领导报告来信来访中提出的重要问题,并提出处理意见和建议;

9、负责园区机关后勤、财务管理等工作;

10、完成党工委、管委会及上级业务主管部门交办的其它工作。

(三)经济发展办

1、编制园区经济和社会发展规划及年度综合计划并组织实施;

2、负责园区招商引资工作,领办或代办企业各类行政许可手续;

3、协助财税部门做好税收征管工作;

4、负责园区的统计工作,对园区企业制定指导性生产计划,定期监测、分析园区工业经济运行态势,了解掌握全省

二、机构设置及人员情况

2024年万年县高新区共有预算单位1个,包括0机关和0个二级预算单位,二级预算单位具体包括:编制人数小计:其中:行政编制人数 28人,全部补助事业编制人数18人,部分补助事业编制人数0 人。实有人数 32 人,其中:在职人数 32人,行政在职人数 15 人,全部补助事业在职人数 17 人,部分补助事业在职人数 0 人。离休人数 0 人,退休人数 4人,遗属人数 0 人。

第二部分万年县高新区2024年部门预算表

(详见附表)

第三部分万年县高新区2024年部门预算情况说明

一、2024年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2024年万年县高新区收入预算总额为 4396.38 万元,较上年预算安排(减少)237.24  万元,财政拨款收入4396.38 万元,较上年预算安排(减少)237.24  万元,事业收入0 万元,较上年预算安排增加(减少)0万元。

(二)支出预算情况

2024年万年县高新区支出预算总额为 4396.38 万元,较上年预算安排(减少) 237.24 万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出 1228.45 万元,较上年预算安排增加668.2 万元,其中:工资福利支出397.27  万元,商品和服务支出 826.18 万元,对个人和家庭的补助支出0 万元,资本性支出 5 万元。项目支出 0 万元,较上年预算安排增加 668.2 万元,其中:商品和服务支出826.18 万元,资本性支出 5 万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出 705.81 万元,较上年预算安排增加308.46  万元;社会保障和就业支出 0 万元,较上年预算安排增加(减少)0万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出 397.27 万元,较上年预算安排增加4.48万元;商品和服务支出 826.18  万元,较上年预算安排增加664.77万元;对个人和家庭补助支出 0 万元,较上年预算安排增加(减少)0 万元;资本性支出 5 万元,较上年预算安排(减少)1.05 万元。

(三)财政拨款支出情况

2024年万年县高新区财政拨款支出预算总额4396.38 万元,较上年预算安排(减少)237.24 万元,其中:

按支出功能科目划分:一般公共服务支出705.81 万元,较上年预算安排增加308.46 万元;社会保障和就业支出 0 万元,较上年预算安排增加(减少)0 万元。

按支出项目类别划分:基本支出1228.45 万元,较上年预算安排增加668.2万元,其中:工资福利支出 397.27 万元,商品和服务支出 826.18 万元,对个人和家庭的补助支出0 万元,资本性支出 5 万元。项目支出3120.85 万元,较上年预算安排(减少)854.92 万元,其中:商品和服务支出 0 万元,资本性支出0  万元。

(四)政府性基金情况

2024年万年县高新区政府性基金支出预算为 0 万元,较上年预算安排的增(减)0 万元,其中:

按支出项目类别划分:

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(五)国有资本经营情况

2024年万年县高新区国有资本经营支出预算为 0 万元。较上年预算安排的增(减)0 万元,其中:

按支出项目类别划分:

本部门没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2024年部门机关运行费预算568.45万元,比2023年预算(增加)8.2万元,(增长)1.4%

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2024年部门所属各单位政府采购总额30.8万元,其中:政府采购货物预算5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算25.8万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2023930日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2024年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:

(九)项目情况说明

2024年项目

①项目概述

2024年预算安排江西万年芯微电子有限公司补助、园区建设工程、企业补贴等项目及上年未完成项目合计3120.85万元,主要是企业固定资产投资扶持、贷款贴息、园区工程建设、企业各类补贴等。

②立项依据

根据《万年县招商引资优惠政策的指导意见》(万办发【202027号、《投资合同书》等相关文件规定。

③实施主体

主要由高新区管委会根据施工合同委托相关建设单位施行。

④实施方案

主要为投资合同书及补充协议

⑤实施周期

按合同书相关规定

⑥年度预算安排

2024年预算安排:江西万年芯微电子有限公司各类补助2535.6万元,凤巢园区地下水环境保护与监测运维49.5万元,高新区零星建设工程等上年结转未完成项目535.75万元。

二、2024年“三公”经费预算情况说明

2024年万年县高新区“三公”经费一般公共预算安排6.3万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上增(减)0万元,主要原因是:没有列入因公出国预算。与上年一致。

公务接待费6.3万元,比上年减15.56万元,主要原因是:响应政府号召,开源节流勒紧裤腰带过日子,减少接待支出。

公务用车运行维护费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:根据公务用车改革要求,本单位不能保留公务用车,与上年一致

公务用车购置费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:本单位不能保留公务用车,与上年一致

第四部分名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)非财政拨款结余:事业单位除财政拨款收支、经营收支之外的各非同级财政拨款专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金。

(九)上年结转:年度终了时,未全部执行或未执行,但下一年度需要按原用途继续使用的资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目,结合部门实际,参照《2024年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

三、相关专业名称

(一)机关运行费:指用一般公共预算财政拨款安排的为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置:反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

高新区2024年部门预算公开表(定稿)


扫一扫在手机打开当前页