您当前的位置:首页 > 县统计局信息公开目录

万年县2020年1-4月限上商贸市场运行情况分析

文章来源:万年县统计局 发表时间:2020-06-07 09:00 责任编辑:江凌娥  字体:[大][中] [小]

2020年以来,在县委县政府的正确领导下,万年县积极改善消费环境,释放消费动能,加快消费转型升级,推动消费品市场向高质量发展,着力发挥消费对经济发展的基础性作用,消费品市场总体呈现出稳健运行态势。

一、基本情况

全县共有54家限上企业和大个体。限上消费品零售总额当月实现18412.1万元,累计实现61869.1万元,当月同比增长19.1%,累计同比增长8.3%,在全市排第2位。按行业分:批发业企业(含大个体)4家,实现零售额1340.7万元,同比下降14.6%;零售业企业(含大个体)40家,实现零售额56908万元,同比增长9.8%;住宿业企业3家,实现零售额895.4万元,同比增长8.7%;餐饮业企业(含大个体)7家,实现零售额2725万元,同比增长9.9%。

二、存在问题

(一)新增入库单位偏少,企业培育任务艰巨。限上企业在经济总量中担当极为重要的角色。限上企业的发展趋势直接影响着商贸业的增长变化。截止目前,我县新增入库商贸企业为零,还有1家商贸企业(万年县鑫波贸易有限公司)正在申请退库。

(二)城乡市场发展情况差距过大。目前,我县农村消费市场份额占比较低,与居住人口水平反差很大。农村地区相对薄弱的市场基础条件和滞后的商品流通网路,导致了农村购买力外移,影响了农村消费品市场份额的有效增长。

(三)企业统计力量薄弱。个别企业对统计工作认识不足,开展统计工作所必需基本条件不能保证。统计人员专职的少、兼职的多,变动频繁,稳定性差,学习机会少。部分统计人员缺乏必要的文化及业务素质。对统计指标理解不到位,也会使所提供的数据产生一定的误差。

三、下步建议

(一)加大扶持,促进现有企业做大做强。由于企业的税负、管理等费用较大,导致大部分单位对进入限上企业持消极态度,极大影响了我县限上企业的培育。我们要加大政策扶持力度,鼓励各类商贸企业联合经营,集中重点培育一批主业突出、有规模、有特色的大中型商贸企业,要搭建商贸平台,要引进符合我县群众日益需求的有竞争力的企业。

(二)持续提高居民收入,增强居民消费能力。收入是消费的基础,扩大居民消费,核心就是增加城乡居民收入。要想方设法、千方百计扩大就业,改善居民收入增长预期,提高工资薪酬水平,进一步夯实居民消费基础。同时,要继续完善社会保障体系,扩大社会保障范围,提高社会保障水平,提振居民消费信心、提高消费水平、提升消费能力。

(三)统计部门工作人员积极配合指导网报工作。通过集中培训、“一对一”讲解、QQ远程、上门实地指导等方式,对企业统计人员进行专业知识培训。不断提高统计人员工作能力和业务水平。统计人员也要主动学习努力提高的业务素质,避免因业务不熟悉而造成的数据质量问题。