您当前的位置:首页 > 县统计局信息公开目录

2020年1-4月万年县经济运行分析

文章来源:万年县统计局 发表时间:2020-06-23 08:07 责任编辑:张崟 字体:[大][中] [小]

今年1-4月,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,随着新冠肺炎疫情防控态势向好,复工复产加快推进,在常态化疫情防控中生产生活秩序加快恢复,万年县经济社会发展逐步进入正常轨道,主要经济指标保持稳中有进、稳中向好的发展趋势。

一、经济运行基本情况

(一)工业生产加快恢复。1-4月,全县规模以上工业增加值同比下降2.3%,降幅分别较1-3月、1-2月收窄4.2、7.7个百分点。全县规模以上工业企业实现营业收入69.25亿元,增长3.2%,高于全市平均水平3.3个百分点,在全市排第2位;实现利润总额4.93亿元,增长7.9%,在全市排第2位。累计实现工业用电量2.48亿千瓦时,同比下降4.7%。

(二)固投形势依然严峻。1-4月,全县固定资产投资同比下降11.0%,降幅分别较1-3月、1-2月收窄3.8、10.4个百分点。其中工业投资同比下降5.3%,降幅较上月收窄7.0个百分;房地产开发投资增长167.3%。1-4月,全县商品房销售面积5.05万平方米,同比增长1.6%;商品房销售额3.07亿元,下降8.1%。

(三)消费品市场稳健增长。1-4月,全县共有54家限上企业和大个体。限上消费品零售总额累计实现6.19亿元,同比增长8.3%,在全市排第2位。按行业分:批发业企业(含大个体)4家,实现零售额0.13亿元,同比下降14.6%;零售业企业(含大个体)40家,实现零售额5.69亿元,同比增长9.8%;住宿业企业3家,实现零售额0.09亿元,同比增长8.7%;餐饮业企业(含大个体)7家,实现零售额0.27亿元,同比增长9.9%。

(四)规上服务业发展回暖。1-4月,全县规模以上服务业企业实现营业收入2.86亿元,下降2.8%,降幅较1-2月收窄了25.0个百分点,较上月回落了0.3个百分点,总体趋势逐步回暖。分行业看:租赁和商务服务业实现营业收入10260.2万元,增长6.7%;装卸搬运和仓储业实现营业收入6885.8万元,下降9.2%;居民服务、修理和其他服务业营业收入1920.5万元,增长8.9%;文化、体育和娱乐业实现营业收入857.9万元,增长2.6%。

(五)财政收入态势向好。1-4月,全县实现财政总收入9.10亿元,增长5.3%,在全市排4位。一般公共财政预算收入6.03亿元,增长0.1%,其中地方税收收入3.80亿元,下降10.4%,占财政总收入比重63.0%。全县一般公共预算支出18.64亿元,增长4.9%,在全市排第5位。

(六)金融存贷款增长加快。截至4月底,全县金融机构人民币各项存款余额为231.56亿元,比年初增加21.40亿元,增长10.2%,在全市排第2位。其中,住户存款余额为154.09亿元,比年初增加14.85亿元,增长10.7%。4月末,全县金融机构人民币各项贷款余额为145.30亿元,比年初增加15.96亿元,增长13.3%,居全市第二。其中,住户贷款余额为65.06亿元,比年初增加6.11亿元,增长10.4%;非金融企业及机关团体贷款余额为80.24亿元,比年初增加9.85亿元,增长14.0%。

(七)外贸经济总体平稳。1-4月,全县实际利用外商直接投资2225万美元,同比增长23.6%,在全市排名第6位。全县引进省外2000万元以上项目8个,实际进资16.82亿元。1-4月,全县累计完成外贸出口总额2804万美元,同比下降2.9%,在全市排第4位。

二、存在的问题

(一)工业发展目前是瓶颈期。由于全县工业增加值去年的基数大,今年缺乏新增规上工业企业,影响后期的工业增加值的增长。

(二)投资项目入库缺乏。目前,万年县在库入统项目剩余投资额度支撑力有限,项目工程进度缓慢,后续项目乏力,投资支撑明显不足。

(三)农村市场相对薄弱。我县城乡市场发展情况差距过大,农村消费市场份额占比较低,与居住人口水平反差很大。农村地区相对薄弱的市场基础条件和滞后的商品流通网路,导致了农村购买力外移,影响了农村消费品市场份额的有效增长。

(四)服务业企业规模偏小。全县规上服务业企业增长主要依靠几家大企业拉动,大部分企业规模偏小,以中小企业为主,竞争力较弱,拉动作用不明显。据今年1-4月联网直报数据看,我县规模以上服务业企业34家,单位数量在整个上饶市占6.3%左右,但经济总量只占2.8左右,大多数企业规模偏小。

三、下一步工作建议

(一)坚持目标导向,强化措施落实。各指标牵头部门要树立目标意识,深入分析研究疫情对经济的影响,精准施策,切实抓好企业量产、项目开工,统筹谋划好项目储备、政策争取,全力保障全县经济社会发展总体平稳,二季度努力将疫情对经济的影响降到最低。

(二)紧盯四上企业新增入库。各乡镇重点筛查摸底拟入统新增企业,做到应统尽统;发改委针对全县服务业行业进行摸底排查,及时培育一批达到上规入统条件的企业,尽快入库入统,切实扭转当前的发展短板。税务部门要常态化对接规下企业情况,对企业销售额有望达到规上标准及时跟踪并反馈,确保有条件规下企业及时申报入统。

(三)及时关注各项经济指标做到应统尽统。各主要经济指标牵头部门在报表期间,及时关注企业统计上报情况,加强对在库四上企业运行监测,减少企业漏报、错报现象。

(四)改善结构,促进规上服务业发展。县发改委牵头,充分发挥牵头抓总作用,针对全县服务业行业进行摸底排查,及时培育一批达到上规入统条件的企业,尽快入库入统,切实扭转当前规上服务业营业收入增速低位运行的发展短板,特别是影响GDP核算的八项服务业指标,确保三产均衡发展,为经济发展打好基础。