您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

【众志成城抗疫情】当休假遇到疫情,这名现役军人选择冲在“疫”线

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-02-15 09:27  字体:[大] [中] [小]

哪里有需要,哪里就有军人的身影。当休假遇上疫情,万年县青云镇的一名现役军人的选择彰显出军人本色。

“您好,请配合我们检查,测量下体温。”2月9日,在青云镇荷塘村的防疫卡口处,一名80后小伙正在给进出的人员及车辆进行排查和登记,他就是现役军人戴苏秦。“我主要负责车辆、人员去向,有无疫区人员接触史的登记和体温测量工作,如遇到体温异常人员,将会第一时间向上汇报。”

放弃休假上“疫”线

今年32岁的戴苏秦,已经在部队十四年了,2011年入党。年前休假回家正好遇到疫情,他主动请缨,向青云镇党委政府申请自愿参加防疫执勤工作。

去年除夕夜,当戴苏秦在网上看到上海第二军医大学150余人冒着大雨前往武汉的消息,看着“不计生死、不计报酬,请战上一线”的那一幕,几乎是一瞬间被触动了,不由自主地产生应该力所能及为家乡做点事的想法。

作为一名军人平时难得休假,与家人聚少离多,戴苏秦有想法却没办法立即告诉身边的妻子,而是最先和父亲、岳父商量,不仅得到长辈们的大力支持,为疫情防控工作出力的想法更加坚定了。取得家人理解后,他当天就来到青云镇政府,开始了“疫”线工作。

背上武器灭“敌人”

每天早上七点半之前,戴苏秦就早早来到镇政府大楼办公室,将喷雾器灌满水,然后将84消毒液按照消毒比例兑到水里。这满满的一桶消毒药水重达15公斤,要背三桶,花费1个多小时。

他戴着口罩,双肩背着盛满消毒药水的喷雾器,右手举着喷雾器杆,一边走一边喷洒。把菜市场、超市公共区域喷洒完药水后,他又朝着政府大楼往回走,“厕所、楼梯扶手是消杀重点,楼道里犄角旮旯都不要放过。”他举着杆背着桶,轻挪小步拾级而上,喷嘴溅起的伞状水雾一串串落在扶手上,形成密密麻麻闪着银光的小水珠遍布在扶手上。一阵淡淡的消毒水味弥漫空中,那是令人心安的味道。

“疫情就是命令,在部队拿起枪,保卫国家,在疫情面前,手里的喷雾器就是我的‘武器’,空气中、物体表面可能存在的病毒就是我的‘敌人’,逐一‘消灭’不放过任何细节,才能把防控工作做到位”。戴苏秦坚定地说。

疫情当头“闲”不住

每天上午消完毒,戴苏秦就开始在办公室帮着接待来办理通行证的村民,耐心地和村民们解释疫情防控期间的交通管制措施。下午,跟着镇、村干部一起在防疫卡口处巡逻值班。值班之余,他还和村干部及志愿者们一起,挨家挨户发放疫情宣传防护手册,为群众普及防疫知识;对出门、串门的乡亲进行劝导,让他们待在家中不要外出。

“我这边做好了,还有什么事要做的吗?”每次戴苏秦做完交代的事都主动询问还有什么事可做,“他总是闲不住,一得空就找事做!”镇干部告诉记者。

“马上就要回部队了,自己将会利用在镇里的有限时间,打好这场仗。”戴苏秦表示,军人和党员的双重身份让他在疫情面前必须义无反顾,这是一名军人的使命,也是一名共产党员的担当。(万年融媒体记者 张晓瑶)

    分享到: