您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

吴树俭调研指导防汛工作

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-06-11 08:50  字体:[大] [中] [小]

6月10日,万年县委书记吴树俭率队来到县应急管理局、气象局、余源水库,专题调研指导防汛工作。县政府副县长邓正平,及县委办等相关单位负责人陪同。

在县应急管理局,吴树俭先后查看了应急指挥中心项目、防汛抗旱指挥部、应急值班室等地,通过听、看、问等方式,详细了解防汛抗旱指挥部搬迁、全县汛情发展趋势及应对举措等情况。他指出,当前正值机构改革的特殊时期,水利、应急部门既要各负其责,也要密切配合,发挥各自优势,形成合力,保证汛期的安全稳定。要加强双线指挥,建立良好的联动机制,实现信息共享、联动互通;要落实双责任制,共同担负起防汛主责,齐心协力,把灾情损失降到最低;要加强地质灾害预警,完善值班值守制度,抓好地质灾害隐患点排查整治和监测预警;要加强值班值守力度,对集中降雨、山塘水库等地域进行重点盯防,同时加强抽查暗访,确保责任落实到位。

“今年有几个集中降雨过程?与往年相比,降雨量有怎样变化?”随后,吴树俭来到县气象局,参观气象灾害防御中心,通过查看实时云图,了解最新天气情况,他要求气象部门要继续加强值班值守,密切跟踪天气形势,加强监测分析研判,全力做好汛期气象预报预警服务,尤其是强降雨、冰雹等灾害性天气的预报预警,切实发挥气象工作作为防灾减灾救灾“第一道防线”的重要作用。同时向坚守岗位的气象工作人员表示慰问,勉励大家再接再厉,充分发挥气象为经济发展服务的职能和作用,为万年经济社会发展提供优质气象服务。

余源水库位于陈营镇余源村,为小一型水库,总库容1100万立方米。吴树俭来到余源水库,详细了解水库容量、积雨面积、防汛警戒线等情况。水库管理工作人员介绍,当前余源水库蓄水量仅为308万立方米,为总库容三分之一。吴树俭仔细询问了全县各水库、山塘的防汛准备,针对当前汛情,吴树俭说,当前汛情虽然在可控范围之内,但切不可麻痹大意,各级各部门要时刻绷紧防汛这根弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,狠抓工作落实,确保全县安全度汛。(万年融媒体记者 王华成)