您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

万年文创产品设计工作研讨会召开

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-08-01 08:04  字体:[大] [中] [小]

7月31日上午,万年县召开文创产品设计工作研讨会,县政府党组成员李火秀主持会议,县文广新旅局、神农源管委会、文创产品设计团队参加研讨会。

以江西理工大学教授刘玉宝、赖喻灵为负责人的设计团队,通过前期到神龙宫、仙人洞-吊桶环遗址、稻作文化公园、天下第一陶博物馆、万年贡米原产地开展实地调研,形成万年县文创产品设计思路(讨论稿)。

会上,刘玉宝详细介绍团队对万年县文创产品的设计思路,主要以农耕生活、野稻驯化、烧土成器、物食易换为设计来源,以“绿烟金穗”、“饭稻羹鱼”、“神农源”、“坞源早”为系列主题,创作出二十款的文创产品,深入挖掘万年县独具魅力的农业文明和制陶文化,展示万年稻作文化的悠久历史,打造文化旅游特色,提升旅游者的文化认同感和归属感。针对该设计思路,与会人员谈经验、提建议、讲体会,充分交流探讨,积极为万年县文创产品设计工作建言献策。

李火秀指出,文创产品体现万年形象,要紧扣稻作文化提升年,设计出具有“稻作文化内涵”的文创产品。同时,文创产品设计要提高站位,讲好万年故事,增强万年文化软实力,助推万年高质量跨越式发展。

会上,还就万年县全域旅游发展进行了讨论。李火秀强调,要提高思想站位,充分认识神农源景区在万年旅游资源中的序列地位;要细心谋划精准定位,细致研判国内同类型景区建设,因地制宜谋发展;要担当实干积极作为,秉持对历史负责,对万年人民负责,对自己负责的态度,把发展作为第一要务,善做善成。(万年融媒体见习记者 陈淑芬)