您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

“万年锦”项目专家研讨会召开

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-08-02 08:02  字体:[大] [中] [小]

8月1日,万年县召开“万年锦”项目专家研讨会。副县长吴谦谦出席会议并讲话,县政协副主席彭勇主持会议,县工信局、县文广新局、高新区、梓埠镇、石镇镇等单位相关负责人、多名锦绣专家学者以及相关企业负责人参加会议。

吴谦谦代表县委、县政府对各位专家学者、行业大咖的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,他说,万年现代纺织产业经过多年的持续发展和积累,产业基础更加完善,产业聚集发展逐渐成型,目前,我县现代纺织产业基本形成了“一个产业规划、一支专业队伍,一个行业协会, 一个专业园区,一心壮大产业”的发展格局。真切的希望在座的大师、专家、学者和企业家们能够拿出火一样的热情投入到“万年锦”的研发上来,并通过这次研讨会对“万年锦”的织造工艺、生产标准、发展方向以及市场价值做出清晰长远的项目规划和制定完美的实施方案,使“万年锦”能够成为集云锦、宋锦、蜀锦、壮锦四大名锦之精华于一身的“大成者”。

彭勇指出,此次研讨会汇集了中国四大名锦中的蜀锦、云锦和宋锦的非遗文化传承人和著名服装设计师,将在万年诞生新的高端丝绸面料,增添新的华服文化元素,促进华服服饰产业的不断发展,为万年轻纺新材料产业注入新活力,打开产业壮大发展的新引擎,提升万年在传统服饰文化创新发展的影响力,造就万年锦绣,盛世中华。

会上,中国织锦工艺大师、云锦非遗传承人胡德银向大家详细介绍中国四大名锦,“万年锦”项目发起人、万年轻纺行业协会相关负责人介绍“万年锦”项目规划并向非遗大师发放聘书,蜀锦非遗传承人、古蜀蜀锦研究所所长胡光俊还带来蜀绣同大家观赏。

与会人员纷纷为“万年锦”织造工艺以及“万年锦”产品开发及推广计划建言献策,提出要把“万年锦”打造成为承载万年历史的上古文化和丝绸文化的万年文化金名片,使“万年锦”走向全国甚至全世界,并共同签署万年锦项目“万年共识”。(万年融媒体记者  李天鹏)