您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

张爱平:用心教研创新教学 探索乡村教育发展

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-09-11 07:58  字体:[大] [中] [小]

“张老师,这道题能不能帮我看一下,我应该怎么向学生讲解?”9月9日,万年县苏桥中学张爱平老师办公室门口正热闹着,远看像是张爱平在为一群学生解疑答惑,走近一看原来是一群年轻老师围在旁边虚心求教,张爱平认真且耐心着解答。

用心教研 与教师同成长

每年秋季开学期间是张爱平最忙碌的时候,因为他不仅是个数学老师、班主任,还负责学校的教研和德育工作。从事教研工作以来,他坚持从学校的实际出发,克服困难,培养了一批又一批年轻老师。今年秋季开学,苏桥中学新聘了21位老师,大多数是刚毕业不久的年轻教师,张爱平迅速投入教研工作,只为尽快助力他们成长。

张爱平周密安排公开课时间。认真听取每位新老师讲课,邀请各学科教师代表和有经验的教师共同参与,对新老师的授课内容进行点评和总结,快速帮助新老师成长。“我刚来,还有很多要学习的地方,张老师已经安排了公开课,想要尽快上,让老师们指导。”熊苗苗告诉记者,熊苗苗是今年刚考进苏桥中学的一名数学老师,看到同事围着张老师,她也忍不住走近听一听。

创新教学  引起热烈反响

张爱平兢兢业业,全身心投入到教学,不断创新教学方式,站在教育改革的前沿,为苏桥中学的带来创新,带来活力。张爱平所带班级在2020年中考取得了优异成绩,600分以上40人、660分以上4人,从教23年来桃李满天下。

起早贪黑,早上五点半到学校,晚上十点下了晚修后还要去每个寝室查寝,到十一点才回房间休息。忙碌之余,坚持研究教学方式,张爱平的导学案和小组合作探究,在苏桥中学甚至全县教育系统内引起热烈反响。“张老师的课堂很活跃,但不失严肃,特别小组合作讨论的方式让同学们很快消化知识点。”胡子燕老师激动地说道。

夫妻同心  收获累累硕果

张爱平妻子江素芳是苏桥中学的一名英语老师,夫妻二人以校为家,下班后回到教师宿舍也不忘工作,在一张简单的四方桌,两份“江西省最美家庭”荣誉证书前,探讨如何促进教师成长、提高学生成绩等话题。20多年来,他们相濡以沫,携手比肩。生活上,他们互相关心照顾;事业上,他们互相激励鞭策,同心协力,营造了融融泄泄的家庭氛围,取得了令人羡慕的业绩。

谈起妻子,张爱平深情地说,我夫人既是事业的好帮手,又是家庭主妇,把家庭照顾的细致入微。江素芳一直在苏桥中学教书,熟悉学校各任课老师特点,胡子燕数学老师和江素芳在食堂吃饭时聊天,苦闷怎么也教不好,明明很努力了。妻子与张爱平说起这事,张爱平主动提供帮助,数学教学成绩有了明显提高。在张爱平的辅导下,胡子燕的化学优质课竞赛获市里一等奖,这几年来辅导了近10位教师均获得了省市县“优质课竞赛”、“教学技能大赛”优秀名次。

他有一种境界:甘为人梯;他有一片磁场:人格魅力;他有一股干好工作的动力:追求教学的幸福·······张爱平从一名普通的教师成为一名教师骨干,逐步走上领导岗位,承担学校教研及数学教学工作,出色地完成学校交给的一系列重要任务,得到同事们的广泛好评。(万年融媒体记者 张晓瑶 见习记者 吴方卉)