您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

市人大到万年检查《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施情况

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-09-12 08:24  字体:[大] [中] [小]

9月11日,由市人大常委会副主任、余干县委书记胡伟带队的市人大第七执法检查组来到万年县,检查《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施情况,并召开汇报座谈会。县人大常委会主任朱振华,县人大常委会副主任汪志敏,副县长陈光辉陪同。

座谈会上,陈光辉向检查组介绍我县《上饶市农村居民住房建设管理条例》实施情况;汪志敏汇报监督情况;县自然资源局汇报工作情况;县农业农村局作相关发言。

在听完汇报后,胡伟对我县工作给予充分肯定,他表示,农村居民住房建设管理是一项任重道远的工作,只有抓好农民建房管理,才能逐步推进秀美乡村建设。万年的农民建房管理工作是有力有效的,干部思想先进,管理到位,尤其是在大数据管理、城乡规划等方面有着非常可取的地方。

胡伟强调,要加强宣传教育,安排工作人员主动上门宣传《上饶市农村居民住房建设管理条例》,让农民真正了解情况,做到农村家喻户晓;要强化过程监督,在农民建房时,不仅要有公示牌,安排责任人,还需做到全过程监督,避免在验收时产生矛盾,做到早发现早处理;要落实部门责任,主要负责单位承担起主体责任,同时乡镇、村委会积极配合,加强部门联动,扎实推进,确保工作落实到位;要做好便民服务,减少审核时长,切实提高服务质量和服务效率,避免农民因审核时间过长而违规建房;要抓好责任追究,造成已定违规的、执行不到位的要对主要负责人问责,进一步提高干部的重视程度,防止出现懈怠情况。

会前,执法检查组先后来到陈营镇、大源镇、齐埠乡等地进行实地考察。每到一处,执法检查组都仔细检查新建住房的面积和层高。在检查过程中,胡伟不时与镇村干部进行交流,详细了解农民建房审批流程、一户一宅等制度落实情况。(万年融媒体记者 李天鹏)