您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

湖云懒豆腐产业带动贫困户脱贫致富

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-09-14 07:45  字体:[大] [中] [小]

近年来,万年县湖云乡不断探索村集体经济发展新模式,采用“农场示范基地+合作社+农户”的模式,带动标林村、白马村、吾峰村、刘夏村、栎山村农户种植本地荞麦,建立专业合作社,发展湖云懒豆腐加工项目,统一品牌,统一包装,统一标准,带动村民一步一步富起来。

“今年准备种300亩荞麦,另外还要向贫困户收购荞麦,预计带动贫困户每人年增收1万余元。”万年县稻成种养农民专业合作社负责人黄仁信告诉记者。

近日,记者来到懒豆腐加工坊看到村民夏香枝正在制作懒豆腐。只听锅内吱的一声,在猪油的打底下,米浆入锅,顺势拿起蚌壳均匀摊铺,米浆在夏香枝纯熟的技艺下均匀散开形成圆形,翻边,最后出锅,一张懒豆腐就算煎制完成。“调匀要用五斤米的浆加上七斤荞麦粉,充分拌匀,不能太浓也不能太稀。在下锅的时候锅底刷了油,火候就不能太大了,混合糊下锅后,马上用蚌壳摊铺开,摊铺要均匀,快点摊铺开,一边熟了就要快点翻遍,不然就会糊掉了。”夏香枝介绍说。

今年,合作社以自筹120万元和政府产业扶贫资金120万元作为项目资金,建设湖云乡荞麦种植及懒豆腐加工产业基地,目前,基地正在建设中。基地总面积1218平方米,包括原料仓库、荞麦脱壳车间、磨粉搅拌车间、煎制切制车间、烘干车间、包装车间、成品仓库。项目建成后形成年产湖云懒豆腐150吨的生产规模,年实现平均销售收入450万元,带动70余户贫困户种植荞麦,5-6户异地搬迁贫困人员在生产车间务工,人均增收4000元,同时可为5个村集体产生10余万元的村集体经济收入。(万年融媒体记者 陈宁)