您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

万年城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组暨工作推进会召开

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-09-26 08:12  字体:[大] [中] [小]

9月25日上午,万年县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组暨工作推进会召开。县委书记吴树俭出席并讲话。他强调,做好城镇贫困群众脱贫解困工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。全县上下要大力发扬“万年太久、只争朝夕”的万年精神,担当实干、锐意奋进,确保目标任务圆满完成,为决胜全面小康社会、推动全县经济社会高质量、跨越式发展作出新的更大贡献。

县委副书记、县长毛奇主持会议。副县长邓正平部署全县城镇贫困群众脱贫解困下一步工作。

会议书面传达学习了全省、全市城镇贫困群众脱贫解困工作推进会会议精神;提请审议了《万年县城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶实施方案》《万年县关于进一步做好城镇贫困群众医疗保障工作的通知》等相关文件。

吴树俭指出,城镇贫困群众脱贫解困工作是习近平总书记2016年视察江西时提出来的一项重点工作,我省在全国率先启动。这既是一项民生工程,更是一项政治任务,这项工作的落实情况,将直接关系到全面建设小康社会的成色。从总体来看,自2018年正式启动这项工作以来,我们按照省市的部署要求,坚持把城镇贫困群众脱贫解困工作作为重要民生工程来抓,全力摸排、分类施策,使全县城镇贫困群众的生活保障水平得到显著提高。但也存在不少问题,大家务必要提高政治站位、深化思想认识,突出问题导向和结果导向,不折不扣将各项工作落到实处。

就如何扎实推进全县城镇贫困群众脱贫解困工作,吴树俭提出三点要求,

——形势严峻,容不得片刻拖延。要在思想上高度重视,行动上稳扎稳打,结合万年实际,紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,科学确定工作举措,确保一鼓作气拿下这场前所未有的重大战役。

——任务严肃,容不得半点马虎。要聚焦重点、把握关键,坚决抓好政策落地,全面提升脱贫质量,不断巩固脱贫成果,确保精准发力、全面覆盖。

——责任严明,容不得一丝懈怠。要进一步加强组织领导、统筹协调、作风保障和考核督查,绝不容许任何推诿扯皮、逃避责任的现象发生。

毛奇指出,做好城镇贫困群众脱贫解困工作,是深入贯彻习近平总书记对江西工作重要指示、补齐民生短板、让全体人民共享全面小康社会成果的重大战略举措。各级各部门要坚持问题导向,抓住工作重点,强化责任担当,努力为共创美好生活、建设幸福万年奠定扎实的工作基础。

毛奇要求,思想认识上要提高站位,用心用情做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保城镇贫困群众与全县人民一道共同进入小康社会;工作举措上要精准管用,进一步筑牢基本生活保障底线,拓宽贫困群众就业创业渠道,千方百计保障基本住房安全,动员各类社会力量参与帮扶;履职尽责上要全面到位,进一步加强组织领导、落实工作责任、强化舆论宣传,确保取得实效。

会上,有关单位作了发言。(万年融媒体记者 王华成)