您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

最高人民法院领导到万年调研

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-10-12 08:40  字体:[大] [中] [小]

10月10日,最高人民法院党组成员、副院长姜伟一行,来万年县调研一站式诉讼服务建设和诉源治理工作。省高级人民法院党组副书记、副院长夏克勤,市委常委、政法委书记陈荣高,市中级人民法院党组书记、院长黄武,县委书记吴树俭,县人民法院代院长叶益华陪同。

姜伟一行首先来到丰收中心人民法庭,实地查看自助立案区、审判大厅、调解室、党建工作室,与法庭工作人员进行深入交流,了解法庭的办公环境以及在司法为民工作上所做的积极探索。丰收法庭在2017年、2018年连续两年被省高院授予全省优秀法庭,2019被评为“全省十大最美法庭”荣誉称号。查看中,得知法庭对老、幼、病、残等当事人参与诉讼的案件,建立了四大“特色服务”机制,让特殊群体在法庭能享受到特殊服务,姜伟对法庭司法为民的工作思路点赞。他指出,丰收中心人民法庭作为“全国法院人民法庭工作先进集体”,要深入贯彻落实习近平总书记关于努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要指示要求,扎实办案,力争在以后的工作中取得更大成绩,百尺竿头再进一步。同时更要走出去,积极参与社会治理,将法院工作融入人民群众的长治久安中去,体现司法为民的大格局。

来到县人民法院诉讼服务中心,大厅内设置了6个业务办理窗口,安保设施齐全,智慧设施完善。姜伟一边听取汇报,一边仔细询问,对诉讼流程、安保设置、智慧平台诉讼、跨域立案窗口建设等情况进行了详细了解。

随后,姜伟来到多元调解速裁中心、律师调解工作室、涂骏法官调解工作室,与一线干警、人民调解员交流,深入了解一站式诉讼服务建设和诉源治理工作,对法院专职调解案件成功率给予肯定。在多元调解速裁中心,工作人员正在与合田村普惠金融服务站进行视频交流,协调化解村民金融纠纷问题。姜伟通过视频与特邀调解员对话,了解村民金融纠纷化解成效,对万年法院在基层村建立普惠金融服务站的创新做法给予高度赞赏,他说,金融纠纷切实关系到人民群众的利益,服务站工作人员要积极发挥自身专业优势,把人民调解、专业调解、法律调解融为一体,切实将群众的金融纠纷化解在基层。同时也希望继续加大探索,力争创造更多更好、可复制的经验。(万年融媒体记者 王华成)