您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

【解放思想大讨论•体会】“万年•时代•新征程"

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-11-21 05:57  字体:[大] [中] [小]

“学习新理念 启航新征程——解放思想大讨论”活动学习体会


2020年11月15日-17日,我参加了万年县“学习新理念 启航新征程——解放思想大讨论”活动读书班,认真聆听了县委书记的动员讲话和七场专题课。毫不吹嘘地说,领导的讲话和专家的授课都很精彩。三天集中学习,对于我来说,是一次思想上的大解放、观念上的大转变、境界上的大提升。

万年是怎样的一个地方?

两万年前,旧石器时代的万年先民,用火烧制成夹沙圜底陶罐,这是人类生产最早的陶罐,解决了人类烧饭的器具难题。

一万两千年前,新石器时代的万年先民通过坚持不懈的努力,成功将野生稻驯化成栽培稻,率全世界之先解决了人类最根本需求的粮食难题。

三千六百年前,商早期的万年先民高水平的制陶工艺证明商早期的万年存在一种不同于黄河流域人类社会的文明,打破了“商文化不过长江”的论断。

一千一百年前,唐末名将、右仆射刘汾在大破黄巢起义军后,留恋万年的山水,建南山寺(又名七诏寺)于今万年南嵩坞。

九百年前,苏东坡长子苏迈携长子苏符及众家人来到万年河边的苏塘铺(今万年苏桥)安家落户,后繁衍成为大文豪苏东坡后裔的重要一支。

八百年前,南宋朝代的王刚中、李伯玉勤学好问,均高中进士及第第二名(榜眼)。

五百一十三年前,明朝正德二年(公元1507年),万年姚源王家坞的王浩八(一名收粮官)受不了官府的横征暴敛,仿效陈胜吴广率贫苦农民揭竿而起,历时六年后壮烈就义。

五百零八年前,明朝正德七年(公元1512年),明朝廷为巩固政权析鄱乐余贵四县设立万年县。

九十一年前,1929年7月,方志敏领导万年人民发动坞头暴动,创建红色苏维埃政权。

六十二年前,皖赣铁路万年站、江西水泥厂选址万年陈营。

六十年前, 1960年1月,经江西省政府批准,万年县城由青云镇迁至陈营镇。

上世纪90年代,中美联合考古队对仙人洞、吊桶环进行考古发掘,考古成果震惊全世界,万年从此成为世界稻作文化起源地。

2003年6月,万年学子余正熙在高考中夺得江西省理科类第一名。

2006年6月,万年学子周恬艺在高考中夺得江西省文科类第一名。

2007年11月,景鹰高速全线通车,结束万年无高速公路的历史。

2011年9月,德昌高速建成通车,从此万年进入省会南昌大都市圈。

2014年5月,万年港综合码头一期建成投入试运行,成为江西省最大的内陆河码头。

2017年1月,上万高速建成通车,从此万年真正成为连接昌饶景鹰四市的枢纽。

2020年3月,万年县在上饶市经济社会发展和党的建设巡查中勇夺第二名,创历史最好成绩。

2020年8月,万年县城正式被命名为国家卫生县城。

我们今天处在一个什么样的时代?

毋庸置疑,我们处在一个全新的时代。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。党的十九届五中全会研究了“十四五”规划和2035年远景目标,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。现今,“十三五”规划确定的各项目标任务即将胜利完成,全国正在深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我国的政治、经济、军事、外交、文化、科技等综合国力正以前所未有的速度向着高质量全面发展提升。同时,国际风云变幻,又处在一个“百年未有之大变局”正加速演变、各种风险和挑战并存的时代。

这个时代,恰逢新冠肺炎疫情全球大蔓延和我国决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、推动乡村振兴的关键时刻,中国梦的第一个百年目标就在眼前。正如习近平总书记所说,今天这个时代,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,这句充满辩证的话出自英国作家查尔斯·狄更斯的《双城记》。最好的时代,是我们的国家在快速崛起和强大;最坏的时代,比如新冠肺炎这样的病毒对人类的公共卫生安全提出了严峻挑战,美伊矛盾持续升级濒临战争边缘,中美战略博弈升级白热化,“台独”势力活动猖獗,这个世界并不安宁。世界上一切事物总是在矛盾中形成与发展的,我们的事业也是在不断解决矛盾中得以前行的,相信明天会更加美好!

启航新征程的目的地在哪里?

“人不能两次踏进同一条河流”,这是古希腊哲学家赫拉克利特的哲理名言,也适用于我们万年县。

虽然在县委、县政府的领导下,万年的经济建设和社会发展是取得了骄人的成绩,但是这一切都是过去式、都是第一次踏进的河流。更何况我们面临的困难与挑战很多,比如人口红利的逐步消失,土地建设用地指标所剩不多,我们的工业产业聚集度还不高,我们的科技创新能力与沿海发达地区还有较大差距,我们的旅游商贸等第三产业还处在发展的起步阶段,我们的领军人才和高端人才还十分稀缺等等。可以说,要实现“十四五”规划和2035年远景目标,乃至建国100周年的奋斗目标,我们前方的路还很长、很曲折。

2020年11月15日召开的“学习新理念,启航新征程——解放思想大讨论”动员大会,吹响了集结号,从此时出发,开启万年现代化建设新征程。万年人民的2020年11月如同中国工农红军的1934年10月,站在历史的新的起跑线,从此时出发,奋斗十五年,到2035年基本实现社会主义现代化,并向着中国梦的伟大征途继续前进,再奋斗十五年,到中华人民共和国成立100周年时,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化目标。

这就是我们启航新征程的目的地。(县文联方庆)