您当前的位置:首页 > 万年资讯 > 万年动态

缘起扶贫 情系后张

文章来源:万年县梓埠镇 浏览量: 发表时间:2019-01-12 11:23  字体:[大] [中] [小]

自2015年7月开始省地方金融监管局定点帮扶后张村。3年来共投入各类资金、物资共计240万元,用于发展产业、扶持就业、改造危房等方面,村民精神风貌、村庄环境卫生发生了翻天覆地的变化,为2018年实现贫困村退出目标奠定了扎实基础。

一是直接帮扶贫困人口。已帮助59户198人脱贫,还有8户25人尚未脱贫,贫困发生率降至0.9%;二是稳妥推进危房改造。引导江西银行捐资50万元,优先用于后张村危房改造。帮助危房户重建新房38栋,拆除危房70栋;三是大力发展扶贫产业。出资33万元扩大鹌鹑养殖规模,带动20户贫困家庭每年增加1500元收益。偿试帮助鹌鹑养殖户拓展网上销售渠道;四是全面推进就业扶贫。引导江西金融租赁公司出资100万元,建成占地面积达800平米的扶贫车间,可同时容纳上百人就业,为全村留守人员就近提供务工岗位,增加贫困人口收入。五是加快实施项目建设。出资16.8万元建设村委会大楼,捐赠价值10万元桌椅、书柜等办公用品;协调资金19.2万元修建杨家村广场。六是深入拓展健康扶贫。在现有农村合作医疗保险基础上,协调泰康养老保险公司为后张村贫困户办理泰康附加疾病医疗团体医疗保险;协调恒帮财险为梓埠镇827户建档立卡贫困户2707人赠送团体意外伤害保险,风险保额总计5414万元。七是主动开展教育扶贫。为后张小学募集230套桌椅、22台电脑及学习、体育用品共计6.1万元。八是持续进行走访慰问。走访慰问全村贫困户、困难党员上百人次,发放慰问金及慰问物资合计5.2万元。

省地方金融监管局驻村工作队的同志虽然来自省城,但是能在后张村沉下身子、扎根基层、忠诚履职。在帮扶期间牢记“群众事,无小事”的责任和使命,倾注真情地开展帮扶工作,得到了干部群众的认可。第一书记杨腾飞同志是一名处级干部,一年前,刚来扶贫都时候,戴着眼镜,是个斯文的白面书生,一年来,总是风里来、雨里去,奋战在脱贫的一线,现在皮肤黝黑,风风火火,像名战士。扶贫队员金志广同志是一名军转干部,转业以前是修飞机的机械师,他说“修飞机要精准,扶贫也要精准”。扶贫队员彭许庆同志,在后张村一待就是两年,现换肖勇同志接替其工作。离别之际,彭许庆感言:“两年来,我有幸参与了梓埠镇后张村的扶贫工作,见证了全镇上下在锦春书记的带领下,攻坚克难、担当实干,脱贫攻坚扎实推进、各项工作成绩斐然。两年时间过得太快,没能来得及为贫困户做更多的事,就要挥手告别,真心难舍梓埠,我将继续关注梓埠镇,为梓埠镇的发展加油鼓劲,打call叫好!”

正是有省地方金融监管局的大力帮扶、驻村工作队的真情努力,后张村的脱贫攻坚成效凸显。上饶市扶贫开发领导小组办公室已批复同意后张村退出贫困村。立足新起点,展望新征程。“全新后张”在圆满完成脱贫摘帽的基础上,继续迈开大步,披荆斩棘、坚定前行。

    分享到: