万年筑牢灾后卫生防疫“安全堤”

文章来源:万年之窗 浏览量: 发表时间:2020-07-25 08:52  字体:[大] [中] [小]

7月以来的强降雨,让万年县多地遭受洪水的侵袭,交通、电力、水利、通信、房屋等基础设施严重损毁,人民群众生命安全遭受严重威胁,财产遭受严重损失。如今,洪水慢慢退去,灾后的消杀防疫工作也迅速进入关键时期。

灾情发生后,万年县委、县政府高度重视灾后防病工作,根据县防汛应急指挥部的统一安排部署,县疾控中心积极开展灾后卫生防疫,迅速组织卫生应急队赶往受灾乡镇开展救灾防病工作,切实保障灾区人民群众生命健康。

卫生应急队来到齐埠乡、梓埠镇、石镇镇,对灾民集中安置点、商业店铺、厕所、食堂、居民生活区、畜禽圈舍、居民生活垃圾点等地展开了地毯式消杀防疫。同时,对各类垃圾进行严格清理、消毒、无害化处理,并对安置点灾民及其他灾民进行肠道、呼吸道疾病的调查、随访和协调治疗,对受灾居民进行了流行病学察访,并通过张贴宣传海报、发放宣传手册等形式,对受灾群众开展了灾后传染病防控知识的宣传教育活动。为确保防汛期间饮用水的安全,卫生应急队还采集了受灾村庄和各安置点的生活饮用水水样,开展饮用水水质检测工作,并指导村民对饮用水进行消毒。

目前,受灾地区卫生消杀防疫工作仍在有序进行。县疾控中心将按照县防汛应急指挥部的要求,洪水退到哪儿,卫生消杀工作就进行到哪儿,全力确保辖区内灾后无疫情。(万年融媒体记者 陈宁)