您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

2013年政府工作报告

浏览量: 发表时间:2018-05-22 10:21 责任编辑:sysadmin 字体:[大] [中] [小]


政 府 工 作 报 告
—— 2013227日在万年县第十五届人民代表大会第三次会议上
县人民政府县长 张爱平
各位代表:
在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2012年工作回顾
过去的一年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,又逢万年建县500周年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握稳中求进的总基调,全力化解经济下行压力,各项工作都取得了较好的成绩。主要体现在五个方面:
(一)经济发展全面提升。
发展性指标全部超额完成去年年初确定的目标任务,约束性指标全部控制在市政府规定的范围之内,主要指标实现了“两个两年翻番”“两个超预期”和“五个超20%”,即:财政总收入完成10.03亿元,比2010年净增5.03亿元,比上年增长43.2%,实现两年翻番;旅游综合收入达到8.8亿元,比2010年净增5.2亿元,比上年增长49.15%,实现两年翻番。500万元以上项目固定资产投资完成64亿元,同比增长36.2%,超预期8.54个百分点;园区主营业务收入达到140亿元,同比增长35.79%,超预期9.7个百分点。社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、实际引进省外5000万元以上项目资金、全县金融机构各项存款余额和全县金融机构各项贷款余额分别达到32亿元、17000元、26.11亿元、75亿元和45亿元,同比分别增长22.32%27.47%23%21.32%20.45%,增幅全部超过20%特别是财政总收入超过鄱阳、余干、弋阳、婺源,挤入全市中等行列
(二)重点工作全面推进。
1主攻工业抓园区,工业崛起加速。成功承办全市主攻工业、决战园区“千人大会”,荣获全省工业崛起先进县称号,改变了工业弱县的形象。新增规模以上工业企业17家,全部工业增加值完成41.6亿元,增长17.5%;新增园区面积1100亩,新增入园企业16家,总数达到158家,投产企业达到115家,荣获“省级民营科技园”称号和全市固定资产投资二等奖荣誉。在全市首次开展“市行行长万年行”和“万年行长浙江行”活动,争取到外汇管理业务授权下放,新增1家小额贷款公司,有效破解了企业融资难问题。实行了“园区收费一单清”和“企业休宁日”制度,园区发展环境进一步优化。
2、市场运作抓城区,县城面貌一新。全年土地收益超过5亿元,完成项目融资1.8亿元。新建和改造了正大西街延伸段、万年青北大道、东外环等城市道路;新建了市民中心、法院审判大楼、环保监测大楼、商会大厦、老年活动中心等公共设施。投资2000万元实施城市绿化亮化,特别是珠溪河亮化改造后,成为一道靓丽的风景线。加强市容市貌综合整治,省级卫生县城顺利通过复审验收。全县城镇化率达到44%,提高了2个百分点,县城面积、人口分别新增1平方公里和1万人,达到12平方公里和12.06万人。
3、转换升级抓郊区,农业实力更强。积极落实强农惠农政策,粮食总产突破5亿斤,连续九年丰收。万年贡米晋升为“国米”,主营业务收入突破10亿元。生猪年出栏达到80万头,鑫星农牧A股上市已报中国证监会待批。荣获“中国优质淡水珍珠之乡”称号,投资10亿元的国际珍珠城项目开工建设。油茶、雷竹、果蔬、花卉苗木等新兴产业逐步壮大。农业企业已发展到285家,新增7家,其中省级农业龙头企业新增2家。投入各类涉农资金5.2亿元,实施了水库除险加固、土地开发等农业项目,完成了124个新农村建设点建设,农村生产生活条件不断改善。全市造林绿化“一大四小”工程巡查促进会在万年召开,现场打分第一名。县委郑高清书记被评为全省绿化书记先进个人,并在全省大会上作典型发言。
4、引资引智抓景区,旅游设施提升。选定中国旅游设计院对全县旅游进行总规修编和景点设计,引进战略投资者投资4.5亿元,开发建设神农源景区二期扩建项目。央视科教频道《地理中国》栏目走进万年,神农源成功获批国家级风景名胜区,仙人洞出土的最古老陶器入选2012年全球十大考古发现之一。全年接待国内外游客110万人次,增长41.75%
(三)攻坚能力全面提高。
1、重点项目有新进展。推行“五抓一调度”推进机制,年初确定的116个重点项目,已建成24个。累计投资2.3亿元,新建和改造了高速挂线、陈青线、罗锦线、新洪老线、石线和峡珠线等6条公路,县城到昌德高速出口、到余干黄金埠、到鹰潭余江、到鄱阳,以及到县内湖云、石镇、齐埠等乡镇道路全部焕然一新。规划布局了10余个大型商贸项目,华润万家购物广场等四大服务业项目集中开工;君业药业、万年港综合码头(疏港公路)、夏营水库被列为省重点项目,成功申报珠溪国家级湿地公园。全年引进省外5000万元以上项目28个,实际进资26.11亿元,增长23%,其中省外亿元以上项目18个,实际进资21.21亿元,增长74%;实际利用外资4424万美元,其中现汇进资641.25万美元,增长158%
2、难点问题有新突破。出台发展总部经济、物流经济两个实施意见,全面启动综合治税工作,共新增税收7983万元。成立七个土地征收工作组,扎实推进万年青北大道、原公安局等地块房屋征收和土地征用工作,全年征收土地2106亩。文化体制、企业一套表、国库集中支付等各项改革稳步推进。巩固提升“百五四二”群众工作法,有效保证了党的十八大等重大活动期间信访稳定。加大了社会治安管理力度,公检法司四个部门群众满意度全部进入全省前十位,公众安全感测评全省第二、全市第一。严格落实安全生产责任制,安全生产形势稳定。
3、亮点工作有新成效。成功争取到全省县域经济发展先行先试县和鄱阳湖生态经济区先导示范区,其中先行先试县全省仅有一个。全年争取中央预算内资金1.54亿元、用地指标2300亩。推进公办与民办教育协调发展的做法得到中央和省、市充分肯定,国务院总理温家宝、政治局委员刘延东、省委书记、市委书记董仚生等领导对此均作出重要批示;去年有5名学生分别录取清华、北大,高考录取人数占总人口比例居全市第一,今年又有2名提前保送录取清华、北大。成功举办第四届中国·万年国际稻作文化旅游节、“沧海论坛”、“全球重要农业文化遗产”研讨会,聘请“中国杂交水稻之父”袁隆平为万年贡米产业发展首席顾问,提升了万年知名度和美誉度。大力推进“三房合一、租售并举”试点,出台了与之相配套的暂行办法和实施方案;累计开工建设各类保障性住房5524套,建成改造面积51.43万平米,解决了4616户住房难题。先后荣获全国信访工作先进集体、全国计划生育优质服务先进县、公安部“清剿火患”先进集体、中国宜居宜业典范县、全省造林绿化“一大四小”工程建设先进县、全省新农村建设工作先进县、20082012年全省社会管理综合治理先进集体、全省信访工作“三无县”、全省编研工作和军事训练先进单位、全省水资源管理先进单位、全省城乡规划管理工作先进集体、全省风景名胜区管理工作先进集体等多项荣誉称号。
(四)社会事业全面进步。
民生保障更加有力。在省、市资金尚未到位的情况下,县财政垫付村干部激励保障经费65.5万元,兑现了去年年初向代表的承诺。新增城镇就业6616人、转移农村劳动力6211人;发放小额担保贷款6318万元,扶持带动就业5800人次。城乡居民社会养老、城镇职工养老、基本医疗、失业保险参保人数分别达到16.6万人、3.59万人、7.06万人和1.9万人,4385名被征地农民和703位村(居)委干部基本养老保险全部纳入省级统筹。新农合参保人数达32.6万人,参合率达到99.2%。提高社会救助标准,加大扶贫移民开发力度,完成了1046户农村危房改造,解决了3.27万人安全饮水问题。
各项事业持续进步。医药卫生体制改革深入推进,公共服务均等化不断发展,累计为1341例白内障患者、50例唇腭裂患者、23例先天性心脏病患儿实行了免费救治,为67名困难尿毒症患者提供了免费血透。健全食品药品安全监管机制,顺利完成餐饮监管职能移交。人口和计生工作进一步加强,低生育水平得到巩固。文化产业进一步繁荣,影视作品《万年飘香》在全国各电影院陆续上映;电影《万年烛光》被定为第63届柏林国际电影节中国优秀影片推介片,并列入《第30批向全国中小学生推荐优秀影片片目》;“万年洪炜艺术馆”顺利开馆。全民健身和竞技体育取得新成绩,我县运动员程佳俊代表江西参加全国青年赛艇锦标赛,获四人双浆2000米第一名。国防动员和民兵预备役工作得到加强,人武大楼竣工使用。统计、审计、司法、物价、档案、保密、质监、通信、气象、粮食、防震减灾、外事侨务、地方志、民族宗教、人民防空、应急、社会福利、机构编制、妇女儿童、慈善、红十字、老龄、残联等各项工作都取得新成绩。
(五)自身建设全面加强。
深入推进依法行政,自觉接受人大和政协监督,办理人大代表建议87件、政协委员提案117件,办结率100%。依法落实政府信息公开,主动公开各类政府信息10882条。推进政府职能转变,精简县级非行政许可审批项目33项,精简率达33.7%扎实开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,强化行政监察和审计监督,推进惩治和预防腐败体系建设,勤政廉政建设取得新成效。
一年来,在国际环境复杂多变、国内经济下行压力较大的不利形势下,全县经济社会发展取得这样的成绩,来之不易。这是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、全力支持的结果,是各人民团体及社会各界积极参与、通力协作的结果,是全县上下奋力拼搏、扎实苦干的结果。在此,我代表县人民政府向大力支持政府工作的各位人大代表、政协委员,向离退休老干部、老同志,向工商联、无党派人士、各人民团体,向驻县部队、武警官兵和公安民警,向中央和省、市驻县单位,向所有关心、支持、参与万年建设和发展的海内外各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在不少问题和薄弱环节,主要是:经济总量仍然偏小,综合实力有待进一步增强;园区配套不尽完善,企业发展环境有待进一步优化;大企业少,纳税大户少,生产经营效益有待进一步提高;乡镇有根财源不足,发展压力加大,有待进一步改善;公共服务相对滞后,城市管理水平有待进一步加强;行政效能还不高,干部工作作风有待进一步转变。对此,我们务必高度重视,忧患在心,主动作为,全力改进,决不辜负全县人民的期望和重托!
二、2013年工作安排
今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。做好今年的工作,意义重大。尽管面临的发展环境依然严峻,区域竞争压力不断加大,但机遇大于挑战。我县被列为全省县域经济发展先行先试县,市委、市政府全力支持万年建设全国优质农产品种养加工基地,政策叠加效应逐步显现。特别是近两年的实践,使我们对奋力做大总量、实现万年崛起充满了必胜信心。只要我们负重奋进、扎实苦干,抓住机遇、乘势而上,就一定能够在新的起点上实现新跨越、谱写新篇章!
今年政府工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和中央、省、市经济工作会议精神,围绕弘扬稻作文化,加速工业崛起,建设中国贡米之乡,打造区域商贸中心,全面融入鄱阳湖生态经济区战略部署,以提高经济质量和效益为中心,继续突出园区、城区、郊区、景区四个重点领域,努力推进园区、城建、旅游、乡镇、企业五个大提升,确保各项主要经济指标增幅高于全市平均水平,为奋力做大总量、实现万年崛起打下坚实的基础。
主要预期目标是:生产总值增长15%,达到100亿元;财政总收入增长30%,达到13.04亿元,其中一般预算收入增长27.4%,达到9.3亿元;500万元以上项目投资增长32.8 %,达到85亿元;社会消费品零售总额增长19%,达到38.08亿元;规模以上工业增加值增长20.5%,达到44亿元;实际利用外资增长4%达到4600万美元;外贸出口增长5.52%,达到1.836亿美元;城镇居民人均可支配收入增长17.65%,达到2万元;农民人均纯收入增长17.69%,达到8350元;城镇调查失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率、居民消费价格指数及节能减排严格控制在市政府下达的指标之内。
今年政府工作的重点,就是贯彻中央提出的“以提高经济增长质量和效益为中心”的要求,努力实现“五个大提升”:一是园区大提升。加大招大引强力度,加强园区投入产出管理,提高入园项目投资强度,确保园区主营业务收入突破180亿元,增长28.57%,力争园区税收占财政总收入的45%以上。二是城建大提升。全力做好城市建设、经营、管理三篇文章,着力推进城西片区的开发与建设,不断提高县城辐射带动能力,力争城镇化率达46.5%,提高2.5个百分点;城市绿地率达到45.8%,绿化覆盖率达到48.4%,道路亮化率、硬化率均达99%以上;实现土地收益5亿元。三是旅游大提升。以创建国家4A级旅游景区为目标,大力推进神农源二期扩建、神农休闲山庄、“爱你一万年”爱情文化公园、稻作文化主题公园、国米·万年贡生态文化产业园、群英水库现代农田水利示范区等项目建设,打造集人文与生态于一体的全国知名旅游目的地。四是乡镇大提升。加大乡镇所在地开发建设力度,安排县城所在地以外的每个乡镇10亩用地指标,专项用于集镇开发建设。全力支持乡镇产业发展,积极支持乡镇完善税源结构,提高税收质量,力争陈营镇财政总收入突破2亿元,石镇镇突破1亿元,有一半以上乡镇财政收入过5000万元,乡乡镇镇财政收入过3000万元。五是企业大提升。鼓励企业做大规模,提高效益,创建品牌。研究制定鼓励企业再投资优惠办法,支持本土企业就地投资,支持外来企业继续投资,支持中央、省、市属企业扩大投资。引导企业加快实施管理创新、技术创新、产品创新,力争新增主营业务收入过10亿元的企业3家、过5亿元的企业4家。
今年工作的主要措施是:
(一)大力推进“项目攻坚”,激发驱动力。
坚持以项目大建设拉动大投资、培植大财源、促进大发展,全年实施重点项目111个,力争完成投资87.48亿元。
科学谋划争项目。主动跟进国家政策,准确把握投资方向,力争一批重大项目进入国家、省、市级项目库。加大跑项目争资金力度,力争向上争取中央预算内资金2亿元以上。用足用好全省县域经济发展先行先试县和鄱阳湖生态经济区先导示范区政策,争取中州圩、夏营水库、乐安河重金属污染治理等工程列入国家、省、市计划笼子。
强化招商引项目。继续发挥17支招商小分队的作用,围绕世界500强、国内行业20强、台湾100大企业和中央、省属大型企业重点招商。合理确定奖惩体系,强化项目落地考核,加快招商项目转化。力争新引进省外5000万元以上工业项目19个,其中亿元以上项目11个、5亿元以上项目3个。
严实细快推项目。严格执行项目“四制”制度,促进项目管理的规范化。按照年初建帐、年中查帐、年底交帐的要求,建立全年推进台账。督促项目业主倒排、细排建设计划,高效推进项目建设。继续推行“五个一”责任制,坚持每月调度项目进展情况,确保每季都有一批重大项目签约落户、破土动工、建成投产。
(二)大力推进“农业升级”,增强支撑力。
以建设全国优质农产品种养加工基地为目标,全力突破薄弱环节,不断提升农业经济效益,确保粮食播种面积稳定在63万亩以上,产量达5亿斤以上。
抓农业产业化。培育和引进一批有实力的龙头企业,力争完成主营业务收入过10亿元的2家、过亿元6家;力争新增国家级农业龙头企业1家,确保新增省级农业龙头企业2家。加大农产品精深加工扶持力度,引进3家以上知名农副产品加工企业。夯实农业产业化基础,大力推进夏营水库、鄱阳湖区二期防洪工程、25座地方小(二)型水库除险加固、节水型社会试点县等项目建设,完成1.29万亩高标准农田建设。
抓农业规模化。大力推进土地流转,鼓励工商资本进入农业领域,出台奖励办法,支持农业大户做规模、做加工、做品牌。力争雷竹新增2000亩,油茶、果蔬、花卉苗木各新增1万亩,水产养殖面积达到6.68万亩。继续做大贡米、生猪、珍珠三大品牌农业,力助鑫星农牧上市成功,力争贡米销售收入30亿元以上、生猪出栏80万头以上、年产淡水珍珠35以上
抓农业标准化。大力推广“猪--果”生态农业发展模式,抓好总投资2.5亿元的鑫星农牧、盛源牧业循环经济示范项目和齐顺畜牧、景祥牧业清洁生产项目。普及测土配方、疾病防控等实用技术,引导农户按标准化生产。加强农产品质量安全检测检验,开发有机茶油、有机雷竹笋等一批特色农产品。
抓农业品牌化。加快推进“万年”系列品牌商标申报宣传、注册和保护工作,对优质农产品品牌注册,推广使用“万年”字号。鼓励企业开展绿色食品、有机食品、驰名商标等认证,力争更多的农产品进入超市和商场;争创省级名牌产品3个以上、绿标2个以上。
(三)大力推进“调区扩区”,提升竞争力。
以提高工业经济规模和效益为中心,加快推进新型工业化,力争完成全部工业增加值53亿元,增长19.5%
实施园区平台优化工程。抓好“调区扩区”工作,力争扩调规划得到省发改委正式批复。加快生活配套集中区等项目建设,新增园区面积1200亩,力争完成基础设施投入1.5亿元。全面完成石镇、梓埠产业区用水、用电整体规划,搞好梓埠产业区规划、石镇产业区规划与石镇镇城镇规划之间的衔接;全力抓好梓埠至石镇供水主管网、污水主管网、梓埠产业区电力双回路及丰收产业区电力改造工程,提高园区供水、供电的可靠性。突出做好政、银、企对接等工作,帮助企业解决融资、用工等难题。
实施主导产业集聚工程。抓好精细化工、户外用品、电子汽配、食品加工、新型建材等五大主导产业,力争主营业务收入达到130亿元,占全县工业主营业务收入比重达到70%以上。重点推进君业药业、佳维诚电子铝箔、联创电子、利兴纺织、纳宇纳米新材料、恒润商业设施、嘉德实业、汇丰玻璃制品、澳鸿工贸、康泰机械、永鑫工贸等工业项目,争取早日建成投产。
实施中小企业成长工程。制定中小企业成长工程梯次推进计划,对有望进入规模以上的企业分类排队,进行定向培育、重点扶持,确保全年新增规模以上企业15家,规模以上工业主营业务收入182亿元,增长30%。积极鼓励企业加强技术创新、品牌培育、名牌争创,支持有实力的企业上市融资。
(四)大力推进“城乡统筹”,积蓄承载力。
坚持高标杆定位、精品化打造、精细化管理,加快城乡一体化进程,不断提升生态环境质量和宜居品质。
建设精美县城。加快推进规划编制,完成城西和城北片区控制性详规,编制燃气、城市绿道、夜景亮化等各类专项规划,修编完成所有乡镇总体规划;巩固“三非”成果,规范私人建房,杜绝违法违规建房行为。大力提升承载功能,推进锦湖路、万隆大道、富民路、万润路、姚西路等路网建设,扩大城市框架;加快垃圾无害化处理厂、教体科研大楼、中医院、妇保院、卫生服务大楼、农技中心、老年活动中心、第四小学和第五小学等项目建设,完善城市功能;启动城市绿道、滨溪河新建段绿化亮化、珠溪河B段景观工程,提升城市品位。强化城市管理,理顺管辖职责与范围,推行主干道环境卫生、交通秩序分段包干管理;加大城市管理经费投入,建立健全奖惩制度,全面提升市政、市容和交通管理水平。
建设靓丽村镇。采取“抓点、串线、成面”的推进方法,着力打造“一圈一带一片”示范区域,确保今年有60个新农村建设点通过省、市验收。全面推进乡镇信息中心站、农网改造升级工程和农村水利基础设施建设,进一步提高新农村建设保障水平,力争有30%以上的村庄达到和谐秀美乡村标准。大力开展农村土地确权发证工作,建立全县土地管理平台。
建设生态万年。深入推进“森林城乡、绿色通道”建设,启动省级森林城市创建工作,完成3.3万亩造林任务。启动万年水泥厂脱硝治理和群英水库污染治理,加大生猪养殖废水治理及农村面源污染防治力度;实施主要污染物排放总量控制,加强重点行业、重点企业污染防治。大力发展循环经济,加快金星沼气发电项目建设,支持大型生猪养殖、医药化工等企业申报循环经济、清洁生产示范项目。
(五)大力推进“三产提速”,壮大助推力。
实施“旅游商贸物流提升行动”,扩大服务业规模,优化服务业结构,力争第三产业增加值完成28.44亿元,增长16.5%
做强特色旅游业。加快完善旅游基础设施,重点抓好神农宫声光电改造、稻作文化博物馆、陶农山庄、圣湖山庄休闲酒店、游客集散中心、神农源景区一级公路改造等旅游设施建设。大力发展以稻作文化为品牌的文化产业,努力形成地方特色与现代文明和谐一体的文化旅游。加大与周边重点旅游区合作,强化旅游市场营销。力争接待国内外游客200万人次,增长81.81%,旅游综合收入15.6亿元,增长77.27%。
做优商贸服务业。围绕打造区域商贸中心,重点推进万年国际珍珠城、华润万家购物广场综合体、万达建材家居广场、环球综合汽车城、农资仓储物流配送中心、佳维诚电子城、再生资源综合大市场、宝润广场等大型市场的建设与运营。大力发展电子商务、连锁经营、特许经营等新兴业态。优化金融生态环境,支持外汇服务中心成立和挂牌;健全金融机构支持地方经济发展的考核激励机制,调动各金融机构的积极性。
做大现代物流业。围绕打造公路物流园,全配合抓好上万高速前期工作;启动黄桐公路、上坊至苏桥农村二级公路、陈营至珠田二级公路、珠山大桥等项目拓宽改造,力争四海物流项目建成使用。围绕打造铁路物流园,配合抓好皖赣铁路电气化改造工作。围绕打造水运物流园,确保万年港综合码头及疏港公路建成投入使用。大力发展综合物流中心、专业物流中心和配送中心,积极引进国内外大型物流集团入驻万年。
(六)大力推进“社会和谐”,凝聚向心力。
坚持以人为本,在改善民生和创新管理中加强社会建设,让人民群众分享更多发展成果、感受更多公平正义、体验更多和谐幸福。
强化保障暖民心。稳定和扩大就业,力争完成新增城镇就业4000人以上,新增转移农村劳动力4300人以上;发放小额担保贷款金额7000万元以上,带动新增就业6200人以上。完善社会保障体系,力争城乡居民养老保险达到17万人,城镇基本医疗保险达到7.38万人,生育保险达到13360人,工伤保险达到19750人,城镇职工基本养老保险达到47300人,被征地农民养老保险达到5385人。继续抓好保障性住房“三房合一、租售并举”工作,新建廉租房200套、公共租赁房1226套,改造城市棚户区300户、垦区危旧房646户,发放廉租房租赁补贴1136户。进一步提高城市低保、农村低保、城镇“三无”特困群众保障标准,农村五保集中和分散供养标准;提高老龄、慈善救助工作水平。巩固和发展新型农村合作医疗,进一步提高参合率。抓好移民扶贫开发工作,力争完成2000名移民扶贫搬迁任务。为使大家共享经济发展成果,待报市政府批准后,从今年7月份起,我们将进一步提高公务员津贴补贴标准和事业单位绩效工资水平,月人均增加200元;我们还将进一步提高职工和单位住房公积金的缴存比例,从原来的5%提高到12%。这项政策到位后,干部职工的住房公积金每月将比原来净增1.4倍以上。我们的目标就是要让干部群众的腰包一年比一年丰满,就是要让干部群众的生活一年比一年甜蜜。我们坚信,这个目标一定能够实现!
维护稳定保民安。创新社会管理,完善“百五四二”群众工作法,有效推动信访积案化解。深入推进社会管理综合治理,严厉打击黑恶势力、各种刑事犯罪,不断提升群众满意度和公众安全感。严格落实安全生产责任制,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。加强食品药品安全工作,不断提高食品和药品安全保障水平。加强应急管理工作,完善应急管理体系和应急队伍建设,提高应急处置能力。
统筹发展惠民生。坚持教育优先发展。统筹发展各类教育,确保顺利通过省政府教育督导评估。全力支持万年师范升格高等专科学校,倾力打造“教育名县”。扎实推进医药卫生事业发展,加快基本公共卫生服务均等化进程,实现村级卫生室基本药物全覆盖。大力加强文化建设,积极开展农村文化“三项活动”,加快推进农村广播电视工程和农家书屋建设。加强人口和计生工作,强化干部职工计划生育管理,改善县级计生服务站条件,深入开展村级人口计生规范化建设,加大利导政策支持力度,提升优质服务水平。广泛开展全民健身运动,提高人民群众身体素质。加强国防教育,提高国防动员和民兵预备役建设水平。支持工会、共青团、妇女儿童、工商联工作,更加重视老龄委、老年体协、老科协、老年大学和关工委等事业发展,抓好烟草、盐业、石油工作,做好民族宗教、外事侨务、机关事务、对台、档案、慈善、红十字、粮食、残联等工作,促进社会事业全面发展。
三、切实加强政府自身建设
深入贯彻落实党的十八大精神,牢记“空谈误国、实干兴邦”,全面落实改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,不断加强政府自身建设,打造人民满意政府。
严格遵循规则、规范健全重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度,做到科学民主决策;主动接受县人大及其常委会依法监督、县政协民主监督和社会各界监督,高效办理人大代表建议和政协委员提案。加强法治政府建设,依法按程序履行政府职能。认真执行目标管理责任制和重大事项督办制,突出政务督查,着力提高政府执行力和公信力。
高度重视民意、民智深入基层、深入一线,认真解决群众关注的实际问题。注重调查研究,做到行政决策依民而定,工作措施应民而出;全面推进政务公开、政府信息公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。尊重群众首创精神,坚持发展思路问计于民,工作落实依靠人民,发展成效由人民评判。
始终保持清正、清廉严格执行党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控管理;大力压缩“三公”经费,大兴勤俭节约之风;突出对重点部门、关键岗位的行政监察和审计监督;严格工程建设招投标、经营性土地出让、政府采购等监督管理。依法查处各类违纪违法案件,积极营造风清气正的干事氛围,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。
各位代表,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们在县委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大精神,凝聚力量,扎实苦干,攻坚克难,为“弘扬稻作文化,加速工业崛起,建设中国贡米之乡,打造区域商贸中心,全面融入鄱阳湖生态经济区”而努力奋斗!
附:
《政府工作报告》名词注释
1、“五抓一调度”:“五抓”即洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓效益;“一调度”即对项目建设情况每月调度一次。
2、“百五四二”群众工作法:即建立“百姓档案”(将百姓的基本情况和诉求登记造册);发挥“五老” 作用(老党员、老干部、老劳模、老教师、老复员退伍军人);构建“四级网络”(县、乡、村、组);强化“两大支撑”(物质支撑和组织支撑)。
3、“三房合一、租售并举”:三房合一就是将经济适用住房、廉租住房和公共租赁住房统称为保障性住房;租售并举即保障对象在分配到住房后,在自愿的前提下,可以选择租房,也可以根据自身经济条件,分期购买或者一次性购买。
4、“三无”: 无赴京非正常访、无赴京集体访、无赴省非正常集体访。
5、去年年初向代表的承诺:去年政府工作报告承诺的十件民生实事:①加快260套廉租房、840套公共租赁房建设进度,强力推进“三房合一”试点,改善中低收入者居住条件;②对城区破损路面进行一次全面修补,对城区里弄小巷进行全面亮化,改善居民出行条件; ③完成滨溪河生态治理和引水工程,彻底改变滨溪河“脏、乱、差”面貌; ④加大县城供水供电管网设施改造力度,确保城区居民过年不再非正常停水停电;⑤免费为全县城镇各类医保参保对象进行一次体检;⑥启动老干部活动中心建设;⑦将石李小学改扩建成万年县第四小学,办学规模达到2000人,缓解城区学校“大班额”和就学难问题;⑧全面实施困难尿毒症患者免费血透救治和重度聋儿实施人工耳蜗植入康复治疗;⑨每村安排5000元村干部激励保障经费;⑩解决2.75万农村人口饮水困难问题。
6、项目“四制”:法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制
7、项目推进“五个一”机制:即一个项目、一名领导、一套班子、一张进度表、一抓到底。
8、“三非”:即县城规划建设区内非法占有土地、非法建设和土地非法交易。
9、“一圈一带一片”: 一圈,即在县城及工业园区周边村庄打造与之规划配套的城郊新型农村建设圈;一带,即在万年东高速出口至神农源景区打造美丽乡村综合示范带;一片,即在石镇打造村镇联动、整村推进的样板片。
10、“森林城乡、绿色通道”:力争到2017年,全省森林覆盖率稳定在64%以上,活立木总蓄积量达到5.8亿立方米;高速公路、国省道、铁路两侧初步建成各具特色的生态景观林带,宜林荒山全面绿化;所有设区市和80%的县城分别达到国家和省级森林城市创建标准,80%的乡镇和村庄分别达到森林乡镇和森林村庄创建标准;全省受重金属污染地区的森林植被体系基本恢复;森林资源稳定增长,森林结构进一步优化,综合效益不断显现。
11、文化“三项”活动:即演戏、放电影、组织群众性文化活动。